Arbeit im Weinberg

Zur Pflege der Schieferböden, werden organische Dünger und Komposte, sowie Kalk eingesetzt. Gerade dem Boden messen wir eine hohe Bedeutung zu und versuchen verantwortungsvoll damit umzugehen denn nur auf gesunden Böden gedeihen auch gesunde Reben, die letztlich unsere Weinqualität garantieren. Unser Leitmotiv lautet: Wir können Weinberge aufbauen und sie pflegen, aber die Erde, welche uns die Früchte schenkt, ist uns nur geliehen – sie gehört nicht uns oder unseren Kindern. Darum ist es unsere oberste Pflicht verantwortlich damit umzugehen.

Den Pflanzenschutz versuchen wir auf ein Minimum zu reduzieren. Es werden nur Fungizide eingesetzt. Der Pflanzenstärkung wird eine sehr hohe Bedeutung beigemessen.

Die Rebe soll nicht im „Luxus“ wachsen, aber auch nicht zu stark gestresst werden. Es ist die Kunst die Mitte zu finden.

Das Wort „Unkraut“ ist bei uns tabu. Die Kräuter werden durch Walzen, oder aber Mulchen im Wachsen reguliert.

Wir versuchen über einen naturgemäßen Weinbau bestmögliche Qualitäten zu ernten. Die Lese in mehreren Durchgängen wird heute mit hohem Aufwand und größerer Selektion durchgeführt. Späte Lese soll die vollständige Reife des Lesegutes gewährleisten.